Повар востребован в сфере общественного питания в Нефтекамске. Он участвует в приготовлении блюд и изделий, которые требуют кулинарной обработки. Специалист знает правила варки, жарки, запекания, процеживания, протирания и измельчения. Он работает с овощами, фруктами, мясом, рыбой, макаронными и крупяными изделиями, морепродуктами. Повар готовит салаты, супы и бульоны, вторые блюда, консервы, концентраты, а также выпечку и мучные изделия. Специалист высокой квалификации выполняет сложную кулинарную обработку, реализуя изысканные рецепты, такие как заливной и фаршированный поросенок, мясной сыр, телятина, дичь, сложные соусы, кремы, воздушные пироги и мороженое. Повар владеет знаниями иностранной кухни и представляет изделия на выставках-продажах. Получить специальность можно в Нефтекамске в ООО «ЦПО». В центре проходят обучение и переподготовку, также возможна сдача экзаменов на 2-6 разряд. В образовательной программе представлены разнообразные рецепты и технологии приготовления блюд. Слушатели узнают, как сервировать праздничный стол и разрабатывать банкетное меню, освоят принципы организации фирменного и диетического стола. Компания выдает удостоверения (дипломы), оформленные по Госстандарту. «Корочки» принимаются на всех предприятиях Нефтекамска.